A prevalência da obesidade voltou a crescer no Brasil. Segundo dados da última edição da pesquisa Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), metade dos entrevistados ( 55,7%) estão com excesso de peso, e o número de pessoas com obesidade cresceu de 11,8%, em 2006, para 19,8% em 2018, estando presente principalmente entre adultos de 25 a 34 anos e pessoas de baixa escolaridade.
Devido a esse contexto, o Idec – por meio do Alimentando Políticas – promove o seminário Da ciência ao prato: políticas públicas para uma alimentação saudável, com o objetivo de discutir com pesquisadores e gestores assuntos como rotulagem, preço e publicidade de alimentos, acesso e informação da população sobre alimentação adequada e saudável e conflitos de interesses.
O evento será mediado pelos jornalistas do O Joio e o Trigo e contará com a participação de pesquisadores renomados e especialistas no tema, além de outros convidados especiais.
O seminário acontece no Teatro Liberdade, em São Paulo (SP), em 17 e 18 de setembro. Veja abaixo a programação e garanta já o seu ingresso.
Confira a programação
17/09
8h30 – Credenciamento e welcome coffee
9h15 – Abertura
9h30 – Conferência “Importância da pesquisa para política pública”
Conferencista: Fernando Burgos
10h30 – Superando os obstáculos para uma alimentação saudável: acesso à informação e oferta de alimentos saudáveis
Mediação: João Peres (O Joio e o Trigo)
Palestrantes: Claudia Tramontt, Eduardo Alvarez, Faouaz Taha, Patrícia Jaime e Veronica Pavan
12h30 – Almoço
14h – Rotulagem de alimentos: avaliação do panorama atual sob a perspectiva da saúde e do direito do consumidor
Mediação: Moriti Neto (O Joio e o Trigo)
Palestrantes: Ana Clara Duran, Lais Amaral e Viviane Iglesia
15h30 – Coffee break
16h – Publicidade de alimentos: monitoramento de práticas abusivas e enganosas e desafios para regulação
Mediação: Moriti Neto (O Joio e o Trigo)
Palestrantes: Inês Vittorino, Mariana Gondo e Paula Horta
18h – Encerramento do primeiro dia
18/09
8:30 – Welcome coffee
9h – Conferência: Desafios para avanço na agenda regulatória por escolhas alimentares mais saudáveis
Conferencista: Edgar Gastón Jacobs Flores Filho
10h15 – Preço dos alimentos: tendências e evidências sobre a necessidade de tributar os produtos ultraprocessados
Mediação: Guilherme Zocchio (O Joio e o Trigo)
Palestrantes: Bruna Hassan, Frederico Bastos e Rafael Claro
12h30 – Almoço
14h30 – Conflitos de interesses: pano de fundo presente em todos obstáculos para uma alimentação saudável
Mediação: Guilherme Zocchio (O Joio e o Trigo)
Palestrantes: Camila Maranha, Caio Pompeia, Marcello Baird e Tatiane Pereira (a confirmar)
16h30 – Encerramento
16h45 – Coffee de encerramento
17h30 – Término do evento
Inscreva-se já!