Interferência da Indústria
Interesses privados influenciam negativamente políticas de alimentação e nutrição
Comer de forma saudável não é apenas uma opção pessoal, mas depende também de políticas públicas adequadas que priorizem a saúde pública. A interferência da indústria de alimentos na formulação de políticas causa o adoecimento da população e do meio ambiente.
O que defendemos
Defendemos espaços de debate e tomada de decisão livres da interferência da indústria e do lobby de setores ligados ao agronegócio.
O que é importante saber sobre o assunto
- Com tanto poder em mãos, as indústrias são capazes de influenciar políticas públicas que impactam em hábitos alimentares.
- As indústrias se utilizam de argumentos para desviar a atenção dos seus produtos, como dar ênfase no papel da atividade física na obesidade e doenças crônicas e focar em escolhas individuais ao invés de políticas públicas.
- As indústrias se utilizam de estratégias para impedir, frear ou barrar políticas públicas, como participação em processos regulatórios, processos judiciais e reuniões com tomadores de decisão.
- A indústria financia pesquisas, pesquisadores e eventos científicos para que a evidência científica se molde a favor dos seus interesses.
- Por ter como interesse primário a venda de seus produtos e a geração de lucro, a indústria não deveria poder participar de processos de tomada de decisão, uma vez que os interesses de saúde pública e do consumidor ficam em segundo plano.
Dados importantes
700 bilhões de faturamento da indústria de ultraprocessados
Só no Brasil, a indústria de produtos ultraprocessados fatura em média 700 bilhões de reais por ano.
10 empresas dominam as prateleiras
No mundo inteiro, somente 10 empresas dominam as prateleiras de produtos ultraprocessados nos supermercados.
86% dos autores que criticam a classificação dos ultraprocessados possuem relação com a indústria
33 dos 38 autores que criticam a classificação dos ultraprocessados, apresentam alguma relação com a indústria que fabrica e comercializa esse tipo de produto.
55,6% dos artigos das indústrias são favoráveis aos seus interesses
Dos artigos que apresentaram envolvimento da indústria, 55,6% apresentam resultados favoráveis aos interesses das empresas, comparado com 9,7% dos artigos que não contém envolvimento com a indústria.
Linha do Tempo
Lei que dispõe sobre os procedimentos a serem observados pela União, Estados, Distrito Federal e Municípios, com o fim de garantir o acesso a informações.
Dispõe sobre o conflito de interesses no exercício de cargo ou emprego do Poder Executivo federal e impedimentos posteriores ao exercício do cargo ou emprego.
Portaria que institui critérios para o estabelecimento de parcerias, apoios e patrocínios realizados com a Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).
Diretrizes para a organização e a atuação dos membros da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável nos níveis nacional, regional e local. Documento orientador para as práticas de tomada de decisão, articulação e cooperação enquanto membros da Aliança, buscando garantir democracia, transparência, participação e compromisso, bem como confiança mútua, resolução dialogada de conflitos e solução de controvérsias.
Documento de governança – Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável
Manifesto da Comunidade de Prática América Latina e Caribe Nutrição e Saúde (Colansa), uma rede de pesquisadores, organizações da sociedade civil e academia da América Latina e Caribe, que tem como objetivo contribuir para o desenvolvimento de sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis, equitativos e inclusivos, e para melhorar a nutrição e saúde das populações da região.
Publicação da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), que tem como objetivo auxiliar na identificação, prevenção e administração de potenciais conflitos de interesses em programas nutricionais.
Decreto que dispõe sobre a divulgação da agenda de compromissos públicos e a participação de agentes públicos, no âmbito do Poder Executivo federal, em audiências e sobre a concessão de hospitalidades por agente privado, e institui o Sistema Eletrônico de Agendas do Poder Executivo federal – e- Agendas.
Esclarecendo argumentos usados pela indústria
A escolha alimentar é baseada no ambiente que nos cerca, ou seja, somos influenciados pelos rótulos, pela publicidade, pela disponibilidade, pelo preço dos alimentos, entre outros fatores. Dessa forma, culpabilizar o indivíduo por escolhas alimentares não saudáveis e considerar que somente a partir da educação nutricional o indivíduo vai fazer melhores escolhas é ignorar que o ambiente alimentar precisa ser regulado para estimular hábitos alimentares mais saudáveis.
A prática de atividade física é importante para o bem-estar e melhora da saúde do indivíduo, Porém, a alimentação saudável tem maior influência na perda de peso e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
A indústria tem grande capacidade de se reinventar, independente da regulação a suas práticas e produtos. No Chile, onde existe uma lei de rotulagem nutricional frontal, proibição de publicidade infantil e de venda de produtos não saudáveis nas escolas, não houve perdas econômicas ou desemprego.